Talam Pisang Raja

Bahan:

Lapisan Cokelat:

  • 50 g tepung beras
  • 25 g tepung sagu
  • 75 g pisang raja, haluskan
  • 125 g gula merah
  • 350 ml santan cair
  • ½ g garam
  • Vanili sckTalam Pisang Raja (bentuk bunga)
  • Pasta cokelat sck

Lapisan Putih:

  • 40 g tepung beras
  • 10 g tepung sagu
  • 150 ml santan cair
  • 1/3 sdt garam

Cara Membuat:

  1. Lapisan cokelat: masak santan, gula merah, garam, dan vanili hingga gula mencair (tidak mendidih). Angkat dari api dan aduk sebentar hingga suhu agak dingin. Sambil menunggu, didihkan cetakan talam yang sudah diolesi minyak mengggunakan dandang.
  2. Masukkan tepung beras, tepung sagu, pasta cokelat, dan pisang raja ke dalam adonan santan, aduk rata.
  3. Tuangkan adonan ke dalam cetakan, kukus selama 20 menit.
  4. Lapisan putih: hangatkan santan dan garam. Angkat dari api dan biarkan hingga suhu agak dingin.
  5. Masukkan tepung beras dan tepung sagu ke dalam adonan santan, aduk rata.
  6. Tuangkan adonan lapisan putih di atas lapisan cokelat, kukus lagi selama 10 menit atau hingga adonan sudah kenyal dan padat.
  7. Angkat dari api, dinginkan, dan keluarkan talam dari cetakan.

Keterangan Gambar: Talam Pisang Raja yang dicetak menggunakan cetakan bentuk bunga.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s